max_raduga (max_raduga) wrote,
max_raduga
max_raduga

Categories:

Путешествие в Камерун-Конго (1)

путешествие в центральную африку

(камерун, конго – с 11 декабря 2009 г. по 13 января 2010 г., 30 дней в африке).

 

в двух частях:

 

1. «на родину А.Пушкина - по следам д. даррела»

Север и центр Камеруна (11-29 декабря, 17 дней в африке)

 

2. «затерянный мир конго – в поисках живого динозавра»

Юг камеруна – конго (27 декабря – 13 января, 12 дней в африке)

 

Автор программы и организатор путешествия:

Максим

Моб. +7 (916)-884-31-17

Почта: max-raduga@rambler.ru

«Живой журнал»: www.max-raduga.livejournal.com

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение
            По следам великих натуралистов (А. Сандерсон и Д.Даррел)

Камерунская одиссея русского офицера (С. Шоль-Рогозинский)

Камерун – прародина А.С. Пушкина

«Открытие» Камеруна и Конго

Флора и фауна – что вы увидите

Маршрут и программа путешествия

Стоимость путешествия

Скидки

 

 

ВВЕДЕНИЕ


            
Первые упоминания о камерунской земле приходятся на 600 г. до н. э., когда карфагенянином Ганноном была совершена морская экспедиция вдоль западного побережья Африки. Он увидел вулкан Камерун – высочайшую вершину всей Центральной и Западной Африки, который в тот момент извергался и произвел большое впечатление на мореплавателя. Вы также можете увидеть это зрелище, посмотрев, пожалуй, лучшую экранизацию произведений Эдгара Берроуза о герое джунглей – фильм «Грейстоук – легенда о Тарзане» (1982, Кристофер Ламберт в главной роли). Этот фильм снимался в Камеруне и начинается с кадров последнего извержения вулкана, имевшего место в 2000 году.

Древнейшие государства и цивилизации, существовавшие на территории современного Камеруна располагались на севере страны, на границе с современными Нигерией и Чадом. Это были Сао (до 14 века нашей эры) и  Канем-Борну (8-14 века). В XV - XVI вв. в районе горного массива Мандара возник султанат Мандара, который находился в зависимости от Борну. Отсюда в XVIII в. началось проникновение ислама в Камерун.

Карфаген? Сао? Канем-Борну? Мандара? Как не удивительна история этих государств, но не она привлекает большинство путешественников в Камерун и Конго!

Давайте-ка я лучше скажу так: Камерун стал любовью на всю жизнь для Джеральда Даррелла и Айвена Сандерсона, а написанные ими по результатам экспедиций в Камерун книги воспитали не одно поколение детей, неровно дышащих при упоминании слов «джунгли», «гориллы», «гончие Бафута».

А русский гражданин Стефан Шольц-Рогозинский исследовал эту страну наравне  с немцами, французами и англичанами, и даже считал ее своей колонией!

Ну и, конечно же нельзя не упомянуть о том, что прародина «нашего всего»  - Александра Сергеевича Пушкина находится совсем не в Эфиопии, а именно в Камеруне!

Однако, обо всем по-порядку…

 

ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКИХ НАТУРАЛИСТОВ (А.САНДЕРСОН И Д.ДАРРЕЛ).

 

В четверг 10 августа 1948 года в четыре часа вечера в доки Ливерпуля вошел корабль, с которого Джеральд Даррелл ступил на английскую землю. Так закончилось первое из трех его путешествий в Камерун, оно же стало первым большим путешествием начинающего зверолова и будущего всемирно известного исследователя и защитника живой природы. В этот раз Даррелл провел в стране и в пути более семи месяцев, и вместе со своими спутниками собрал более двухсот животных и птиц для зоопарков и научных целей. Они привезли  в  Англию  95  млекопитающих (включая  трех лемуров ангвантибо,  40  обезьян, шимпанзе  и  гигантскую  белую  мангусту),  12  рептилий  и  93  редкие птицы. 

Из второй камерунской экспедиции Даррелл привез еще больше:  более 500  животных 70 видов – это были млекопитающие, рептилии, птицы, сухопутные  крабы. Если первая экспедиция не оправдала себя материально, то вторая уже принесла, пусть и   скромную, но прибыль - около  четырехсот  фунтов.

Третья экспедиция состоялась по прошествии ряда лет – в 1955-56 годах, Даррел  отправился в Камерун с целью найти равнинных горилл, а основной целью  экспедиции было снять цветной фильм об их жизни и собрать коллекцию животного мира для  Британского  музея  естественной  истории. Кроме  того,  экспедиция  намеревалась  раздобыть лягушку-голиафа, а Даррелл собирался написать очередную книгу о своих приключениях. Его сопровождал фотограф из популярного журнала «Life», прекрасные фотографии которого обязательно посмотрите перед поездкой.

Хотя  им  так  и  не  удалось  ни поймать  гориллу, ни  снять фильм,  они привезли 200 рептилий,  30  птиц,  18  обезьян,  47  лемуров,  водяного  олененка и  шимпанзе по имени Чалмондейли Сент Джон Даррелл. Эта коллекция положила начало знаменитому  зоопарку ученого на острове Джерси.

Именно в камерунских экспедициях и между ними происходило становление Даррелла как самостоятельной личности и крупного ученого. Если в первой экспедиции он был не чужд «комплекса белого человека», покровительственно относился к африканцам, и не чуждался охоты на животных, то во время второй и особенно во время третьей камерунской экспедиции перед нами предстает человек, искренне любящий африканцев (как равных) и африканскую природу, борцом за сохранение которой он стал.

Чисто бытовые, коммерческие цели этих экспедиций практически не оправдывали себя – Даррелл не только не богател, но зачастую даже влезал в долги. Однако именно первые литературные опыты, имевшие место после первой камерунской экспедиции, обнаружили счастливую возможность сочетания материальной состоятельности и душевной привязанности – он стал писателем-натуралистом.

Результатом трех камерунских экспедиций стали, соответственно, книги – «Перегруженный ковчег», «Гончие Бафута» и «Зоопарк в моем багаже» - обессмертившие имя Даррела в глазах его почитателей. Эти интереснейшие книги стали результатом его проживания в западном Камеруне: все экспедиции начинались в Лимбе (бывшая Виктория), и через городок Кумба направлялись в Мамфе, а затем в Эшоби, недалеко от границы с Нигерией. Во второй и третьей экспедициях маршрут продолжился вплоть до Бафута, фона (правителя которого) Даррелл буквально обессмертил в своих произведениях.

Между тем, выбор места дислокации в Камеруне, выбор самой страны, да и во многом вообще интерес Даррелла к животному миру является прямым следствием трудов другого известного зоолога – Айвена Сандерсона. У нас в стране он не так широко известен, как Даррелл, несмотря на то, что не только является его предшественником, но и обладал удивительным даром слова. В результате своей экспедиции в Камерун (в район Мамфе) в 1935 году Сандерсон написал потрясающие труды: «Сокровища животного мира»  и «Книга Великих джунглей». На первую из них очень похоже творчество Даррела, а вторая по сию пору является буквально энциклопедией «зеленых легких» нашей планеты.

Когда Даррелл был еще ребенком, ему на глаза попал экземпляр  приключенческого  журнала «Широкий  мир»,  где  с  продолжением  печатались  рассказы  о приключениях  Айвена  Сандерсона в Камеруне.  Его истории  заронили  в  душу  мальчика  зерно, которому  суждено  было  прорасти  в  будущем. Именно тогда он  твердо решил, что отправится  в Африку  - за  животными. 

Уже имея позади собственный богатый опыт экспедиций, во время организации третьей камерунской экспедиции Даррелл написал герою своего детства, Сандерсону, письмо. Он хотел получить  у  выдающегося зоолога  развернутую информацию  о  редких  животных,  которых  тот  видел  в Камеруне.

Сандерсон ответил Дарреллу так:

«Я слышал о Вашей работе и искренне восхищен Вашей деятельностью. Теперь давайте поговорим о «гигантской летучей мыши». Хочу заверить вас, что эта чертова тварь  не  набрасывалась на меня. Она просто  пролетела мимо  и  внимательно  на нас  посмотрела. У меня сложилось впечатление, что она охотилась за лягушками, которых в той речке была пропасть. Кем бы ни была эта тварь, она была огромной, у нее были острые зубы и здоровенные когти. Летела она медленно. Местные жители отлично знают о ней и относятся с почтением. Эти люди не суеверны и обладают отличным логическим мышлением, гораздо более логичным, чем мышление европейцев и американцев!.. Посылаю Вам  карту,  на  которой  с  точностью  до  полумили  указано,  где  именно мы видели  это  создание.  Если  говорить  о  гориллах,  то  мы  видели  их  к  северу  от  огромной  скалы, которую  мы  прозвали «Деревенским  соском».

Даррелу очень хотелось увидеть эту «летучую мышь» - животное, напоминающее птеродактиля. «Если мы его увидим и сумеем поймать, — писал он Сандерсону, — я обязательно дам Вам знать».

 

КАМЕРУНСКАЯ ОДИССЕЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (С. ШОЛЬЦ-РОГОЗИНСКИЙ).

 

Итак, у всякого увлеченного натуралиста Камерун вполне должен ассоциироваться с именами американца Сандерсона и англичанина Даррела, но, тем не менее, еще за полвека до этого, практически те же места в Камеруне посетил русский морской офицер. И не просто посетил, а впервые открыл и описал их для отечественной и европейской науки.

Это Стефан Шольц-Рогозинский (1861-1896) – отец которого был немец, а мать – полька. В результате своих путешествий в 1886 г. он выпустил книгу «Судоходство вдоль берегов западной Африки», а потом сборник лекций «Под экватором» и целый ряд статей. В силу того, чтобы они были написаны на польском и французском языках, а также «благодаря» вовлеченности Шольца в политику и в частности в «польский вопрос», судьба и заслуги этого человека по сию пору остаются неизвестными широкому кругу читателей…

Онодился в польском городе Калише в период нахождения Польши в составе России. Окончив морскую школу в Кронштадте, он стал русским морским офицером. В 1880 году в качестве мичмана принял участие в плавании русской флотилии из Кронштадта во Владивосток. Плавание проходило на первом в мире океанском броненосном крейсере  (фрегате) «Генерал-адмирал», построенном по проекту А. А. Попова и корабельных инженеров И. Дмитриева и Н. Кутейннкова. Путь пролегал вдоль побережья Африки и так Стефан впервые посетил Африку, а именно Алжир и Марокко. Он заинтересовался континентом, изучение которого стало делом всей его непродолжительной, но очень насыщенной жизни.

По возвращении из путешествия он представил Русскому Географическому обществу в Петербурге проект экспедиции в Экваториальную Африку для исследования белых пятен на ее карте. Его интересовал район между реками Нигером и Конго, а особенно возможность существования легендарных больших озер, - мнимого «зеркального отражения» восточных Великих африканских озер (Виктория, Танканьика, Ньяса и др.). Этот его проект был доброжелательно оценен, Стефан был официально командирован Адмиралтейством в эту экспедицию, а сам он принят в члены Русского географического общества. Идею также поддержал Постоянный русский комитет для содействия лицам желающим изучать Африку и для распространения достоверных сведений об Африке (забегая вперед, отметим, что в 1894 году в России появилась «Карта Африки по новейшим источникам», основанная, в том числе на данных путешественника). Но финансирование ему не было предоставлено. Отказал в помощи и родной отец.

Тогда Стефан умело разыграл политическую карту «польского вопроса». Здесь не место отвечать на вопрос – насколько искренне он исповедовал эти идеи. Заметим, однако, что помимо прошения финансирования своих экспедиций от русских правительственных и общественных организаций, аналогичные прошения имели место не только в отношении польской интеллигенции, но и в отношении англичан, французов… Можно предположить, что, загоревшись самой идеей исследования Камеруна, он был готов пойти на многое.

Как бы то ни было, к немецкой фамилии отца Шольц, он добавляет польскую фамилию матери «Рогозинский», а потом и вовсе отказывается как от фамилии отца, так и от официального русского покровительства. Стефан взывает к польскому общественному мнению, убеждая его, что Польше (напомню, что такого государства в то время не существовало) необходимы колонии за морем. И общественное мнение, взволнованное проблемами национальной идентичности, всколыхнулось – проект поддержали видные представители польской интеллигенции - Болеслав Прус и Генрик Сенкевич, ставшие добрыми друзьями Стефана. Он получает финансовую поддержку Бенедикта Тишкевича и Промышленно-Технического музея в Кракове. Во Франции он покупает небольшое судно «Луция Маргарита» и 13 декабря 1882 года из Гавра выходит в сторону Африки. Под французским и польским флагами…

Стефана сразу же исключают из числа членов Русского географического общества, однако, несколько позже, он принимается в ряды Королевского географического общества в Лондоне, Географических обществ в Мадриде и Париже, Африканского Клуба в Неаполе. Эта ситуация знакома нам по судьбе выдающегося русского путешественника Миклухо-Маклая и по судьбе Русской Америки (Аляски) – не только колониальные проекты, но и чисто научные экспедиции зачастую вызывали очень скромный интерес у русского правительства и общества этого времени.

По пути судно посетило Канарские острова, Либерию, Кот-д-Ивуар, Гану, Сенегал, Нигерию. 23 апреля 1883 года Рогозинский покупает часть острова напротив Камеруна, которую превращает в базу своих африканских исследований.

В течение двух последующих лет – вплоть до конца 1884 года, он исследовал побережье Камеруна и организовал многочисленные экспедиции внутрь страны. Начав от устья реки Вури через ее приток Мунго он добрался до реки Рио-дель-Рей и открыл озеро Баромби-мба-Котто и ряд водопадов. Здесь он заболел, и его спутник Томчек уже без него открыл озеро Слоновье (Баромби Мбо), которое они назвали в честь своего благодетеля – озером Тышкевича.

20 мая 1884 года Томчек умер от желтой лихорадки, и Стефан продолжил исследования вместе с другим своим основным помощником - Леопольдом Яниковским, с которым 12 декабря 1884 г. они взошли на высочайшую вершину всей Западной и Центральной Африки – гору Фако (ныне гора Камерун - 4075 м). Они нарекли одну из трех вершин этого вулкана горой Рогозинского, другую (Малый Камерун – 1774 м) – горой Кражевского. Был заключен договор с местными африканскими правителями о приобретении 30 квадратных километров побережья. Карту вулкана и атлантического побережья Рогозинский послал в Британское географическое общество, с благодарностью ее принявшее. Параллельно он подготовил словари языков племен баквири, бамбоко, иссубу, бакунду и дуала.

Это было время сильнейшего колониального соперничества между Англией, Францией и Германией. Так как с Россией отношения были сложные, то Рогозинский выбирает Англию. Когда у берегов Камеруна появились германские военные корабли, имевшие целью объявить немецкий протекторат над страной, он спешно заключил с английским консулом договор о передаче принадлежащей ему земли под протекторат Великобритании. Этот акт был подписан на канонерке «Форвард»: «Ее Королевское Величество, Королева Великой Британии и Ирландии, и прочая и прочая, сообразуясь с пожеланием господина С. С. Рогозинского и правителя и удельного князя Боты, принимает страну, которая здесь находится, под Свой благосклонный досмотр и протекцию”…

Немецкая пресса немедленно начала компанию против Рогозинского, обвиняя его в интриганстве и «антинемецкой деятельности». В 1884 году канцлер Германии Отто фон Бисмарк, выступая в рейхстаге, назвал его «нежелательным лицом». От слов Германия перешла к делу: была атакована лодка, в которой плыл Яниковский, который чуть было не погиб. Немцы думали, что в лодке плывет Рогозинский.
           Между тем Англия изменила свою политику и отказалась от Камеруна, не утвердив подписанный с Рогозинским акт о протекторате. Ему не оставалось ничего иного, как покинуть Камерун, который  вскоре заняли немцы.

Но уже в конце 1886 г. Рогозинский повторно приплыл в Африку, и обосновался на территории современной Экваториальной Гвинее – на острове Биоко, тогда носившем название Фернандо-По. Этот остров расположен непосредственно у берегов Камеруна. Здесь Рогозинский с супругой вложились в покупку плантации какао. Он исследовал вершину Малабо (3008 м) и природу этого острова. Однако коммерчески проект не оправдал себя и в феврале 1891 г. супруги вернулись в Европу, имея в собственности лишь собаку и обезьяну…

Но Рогозинский был не из тех людей, которые легко сдаются: одержимый планами следующих путешествий, он в 1896 году он выезжает в Париж, и… гибнет под колесами омнибуса. Ему было всего 36 лет.

От 1973 г. в ботаническом саду города Лимбе была установлена памятная доска. Текст на польском и французском языках гласит: «Памяти выдающихся исследователей Камеруна, участников первой польской африканской экспедиции 1883-1891 гг. Стефана Шольц-Рогозинского, Клемента Томчека и Леопольда Яниковского»...



Subscribe

  • Важное объявление!

    Интернет, это хорошо, а реальная жизнь - это еще лучше. Поэтому, делаю то, о чем мечтал уже давно: с 1 января 2016 года во всех соцсетях (Фейсбук,…

  • Прошу максимального перепоста! Особенно в Петербурге!

    Послезавтра я специально приеду в северную столицу для того, чтобы выступить на презентации своей книги и ответить на вопросы. Жду всех, кому…

  • Благодарность

    Во исполнение обязательств на сайте «Бумстартер»… Нет, не так. От всей души и с глубокой признательностью благодарю всех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments