max_raduga (max_raduga) wrote,
max_raduga
max_raduga

Categories:

Мой любимый писатель-натуралист: скоро мы отправимся по его следам:))



"Айвен Сандерсон широко известен в Европе и США, а у нас почему-то – нет. Можно подумать, кроме Даррелла и нет никого.

Недавно наконец-то раздобыла для личной коллекции вот эту его книгу, и возрадовалась.

Среди писателей-натуралистов не так много людей, которые пишут не только интересно, но и с большим юмором. Айвен – из таких. Его книги напичканы невероятными научными фактами (о некоторых из них до сих пор спорят исследователи!) и приправлены чудеснейшей иронией.

«Сокровища животного мира» - книга о зоологах в Африке. Она развенчивает многие мифы об африканских животных.

Еще в детстве Айвен оказал на меня огромное влияние, поэтому и решилась немножко рассказать о нем. Вдруг вашим детишкам пригодится. Особенно если они мечтают стать зоологами.

К сожалению, скачать книги изд-в Армада и Дрофа нигде нельзя. Но иногда можно купить на распродажах возле м.Баррикадная и в Московском доме книги. В Интернет-магазинах они тоже попадаются, но гораздо дороже.

Ну и конечно, Сандерсон есть в библиотеках (в обычных, а не электронных, к сожалению).

Не менее интересна книга Айвена «Карибские сокровища» про путешествие по Южной и Центральной Америке.
Собственно, благодаря этой книге я и очарована Парамарибо – столицей Суринама. Где-то раз в год перечитываю эту чудную повесть, и печали уходят.

Может быть, и вам она в чем-то поможет? Или вашим детям, мечтающим о дальних странах и удивительных животных.

Правда, автор пару раз упоминает ружье и кровь, но что поделать – таковы раньше были методы сбора коллекций для науч.музеев. Да и я, иногда собирающая гербарии, поступаю не лучше, ведь растения тоже чувствуют боль.

Еще у Сандерсона переведены на русский язык книги «Твари» - про поиск необычных зверей - и «Снежный человек», сами догадываетесь про кого. К сожалению, найти их трудно. Но иногда попадаются на сайте букинистов.

Кроме того, Айвен написал «Книгу Великих джунглей». В ней почти нет фирменного юмора, но она очень хороша для юных ботаников или желающих узнать побольше о тропическом лесе.
Именно в этой книге меня зацепила фраза о том, что лес Синхараджа – самые доступные джунгли мира.
Я постоянно думала об этом. Меня страшно хотелось проверить – действительно ли они такие доступные.
В результате отправилась в Синхараджу и влюбилась в остров Цейлон.

Как видите, хорошие книги влияют на жизнь человека.

Привожу отрывок из «Сокровищ животного мира», где описывается такой эпизод – наш герой случайно попал в окружение семейки дрилов (большие обезьяны вроде павианов, с 10-тисантиметровыми клыками). Не зная, как выбраться из этой переделки, он начал хохотать, орать и т.п.:

«Мамаша схватила своего дрожащего и съежившегося от страха отпрыска. Прижала к груди и бросилась бежать; за ней последовали остальные матери с детенышами.
Оставшаяся «мужская компания» - с полдюжины самцов – принялась бегать туда-сюда с растерянным и сердитыми видом. Я продолжал хохотать и орать, как на футбольном мачте, и вскоре понес несусветную чепуху исключительно на нервной почве.
Я наступал на старого самца, вопя: «Гол! Наша взяла! Беги, беги, старый дурак! Бонжур, мадемуазель Кошон! Подавайте два кофе с молоком!» - при этом я исполнял, извиваясь змеей, отчаянную румбу вперемежку с другими экзотическими танцами из моего репертуара.
Он застыл как вкопанный. Глаза его широко открылись, на морде появилось до смешного человеческое выражение. Он что-то пробормотал себе под нос. Можно сказать, что он был в шоке – не только озадачен и напуган увиденным, но и ошеломлен моим поведением.
Несколько секунд он стоял. Не отступая ни на шаг, с выражением неописуемого удивления на лице. Затем его нервы не выдержали, и он отскочил в сторону, как собака.
Вслед ему понеслись самые изощренные ругательства на вульгарном лондонском диалекте. Он позорно бежал».

Со всем согласен, взято здесь:

А вот собственно и автор http://paramoribo.livejournal.com/

Subscribe

  • Важное объявление!

    Интернет, это хорошо, а реальная жизнь - это еще лучше. Поэтому, делаю то, о чем мечтал уже давно: с 1 января 2016 года во всех соцсетях (Фейсбук,…

  • Прошу максимального перепоста! Особенно в Петербурге!

    Послезавтра я специально приеду в северную столицу для того, чтобы выступить на презентации своей книги и ответить на вопросы. Жду всех, кому…

  • Благодарность

    Во исполнение обязательств на сайте «Бумстартер»… Нет, не так. От всей души и с глубокой признательностью благодарю всех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments