max_raduga (max_raduga) wrote,
max_raduga
max_raduga

Categories:

По следам наших путешественников. Рассказ и фото Ольги Костенко

Первый день в "Королевстве слонов Африки" (парк Чобе, Ботсвана)

Сегодняшнее утро сулило очередное путешествие. Путешествие непростое. Путешествие в новую страну, в Ботсвану, где с таким нетерпением ждал нас тамошний национальный парк Чобе.

Рано утром мы быстро и без препятствий пересекли границу Ботсваны (город Касане), и уже в районе 9 утра на речном трамвайчике скользили по глади реки Чобе, сверкающей в лучах восходящего солнца. Это было наше первое речное сафари на специальном сафари-параходике (небольшом, но удобном кораблике с тканевыми креслами, расставленными вдоль борта для лучшего обозрения).
В центре - стол с бутербродами, печеньем, горячим чаем и кофе. Чувствуешь себя просто королевой, проплывая в нескольких метрах от экзотической живности и жуя бутерброд с черной икрой сыром и хрустящими листьями зеленого салата. Такое впечатление, что звери пожаловали к тебе на завтрак, чтобы выразить свое почтение и пожелать приятного аппетита :-)

Нам КРУПНО повезло! Мы стали свидетелями уникального зрелища под название «Пересеки государственную границу первым». Дело в том, что река Чобе, по которой мы плывем, является здесь водоразделом, естественной границей между Ботсваной и Намибией. Левый берег принадлежит Ботсване, а правый уже Намибии. В этом месте Набимия узким почти правильным прямоугольником, называемым полосой Каприви, врезается в Анголу, Замбию и Ботсвану.
Так вот слон, который пошел купаться, явно знал, что для пересечения границы ему не нужны виза и паспорт. А вот я позабыла, что для животных заплыв (а также забег, залет и т.д.) на территорию соседних стран безвизовый и бесплатный… :-)
Короче слон с ботсванского берега прямо на наших глазах пересек государственную границу и, отплыв из Ботсваны, через несколько минут приплыл в Намибию и пошел себе гулять дальше.
Говорят, слоны отличные пловцы, в чем мы сегодня и убедились!

Покемарив в палатке часик, после сытного обеда по закону Архимеда в Африке полагается поехать на вечернее сафари.
Как только мы выехали из лагеря на дорогу, путь нам преградило стадо слонов и мы начали играть с ними в "Гляделки". Есть такая национальная игра в каждой стране, смысл которой заключается в том, кто кого пересмотрит. В Африке в эту игру многие животные любят поиграть :-)
Так что минут 10 мы "играли" в эту увлекательную игру и фотографировали слонов. Среди этого семейства был один такой маленький и такой хорошенький прихорошенький слоник. Он долго стоял посреди дороги, не желая уходить. Фыркал, мотал ушами и хоботом, выражая недовольство, словно подросток, отстаивающий свое право стоять там, где ему вздумается :-)

Парк Чобе по праву называют Королевством слонов! Они тут на каждом углу, за каждым деревом... сидят, лежат, едят, пьют, купаются, переплывают границы, ходят стадами и поодиночке... :-)
Слонов тут (если мне память не изменяет) чуть больше 100тыс. штук! К примеру, в Элисте (столице Калмыкии) проживает 100тыс. населения. Так что Чобе -слоновья столица это абсолютно точно! :-)

Вечер подарил нам еще одну замечательную встречу с животным, с которыми до этого назначить свидание ну ни как не получалось. Не любит это животное светиться при свете дня :-)
Это хищник, ночной житель, царь зверей. Животные, почуяв его, бегут на утек. А путешественники (такие как мы) мечтают о встрече с ним.
Пять молодых львят (еще не цари, но уже принцы), облюбовав на берегу реки поваленное сухое дерево, провожали солнце за горизонт. И когда последний луч погас и темный сумрак спустился на землю, львы скрылись с наших глаз, понимая, что пришло их время - время охоты.

Проводив львов на охоту, мы остались на берегу, наблюдать за творчеством небесного художника. По вечерам он как обычно рисовал "картины" в своей излюбленной красно-золотой палитре.

Вернувшись в лагерь и поужинав, мы еще долго сидели у костра - играли в слова, смеялись, шутили.
Ближе к полуночи все разошлись по палаткам. Лагерь погрузился в тишину и спокойствие, нарушаемое лишь криками диких животных и хрустом веток - это слоны, проходили ночью совсем рядом с нашими палатками :-)
Палатки в Королевстве Слонов у нас были королевскими! Ботсванские проводники подготовили очень уютные постели для каждого из нас - широкий мягкий матрас, удобная подушка и теплое притеплое одеяло!
В сетчатых окнах палатки "зажглись" звезды, так что мне в таких райских условиях оставалось только одно - пожелать Вере и Майе спокойной ночи и сладко уснуть самой :-)





















































Смотрите здесь
и здесь
Subscribe

  • Важное объявление!

    Интернет, это хорошо, а реальная жизнь - это еще лучше. Поэтому, делаю то, о чем мечтал уже давно: с 1 января 2016 года во всех соцсетях (Фейсбук,…

  • Прошу максимального перепоста! Особенно в Петербурге!

    Послезавтра я специально приеду в северную столицу для того, чтобы выступить на презентации своей книги и ответить на вопросы. Жду всех, кому…

  • Благодарность

    Во исполнение обязательств на сайте «Бумстартер»… Нет, не так. От всей души и с глубокой признательностью благодарю всех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments