max_raduga (max_raduga) wrote,
max_raduga
max_raduga

Categories:

По следам наших путешественников. Рассказ Майи Лобовой

Часть 3
Африка просыпается рано, еще до того, как на горизонте появляются первые лучи сонного утреннего солнца… С первыми спешащими на пересменок рабочими, женщинами в ярких читенге, несущих на головах самую разнообразную поклажу, под резкие мотивы молитвы в многочисленных мечетях столицы..

Рано, это где-то в районе шести/шести тридцати/семи часов утра – когда улицы застланы дымкой морозного тумана и все еще спит – дома, деревни, люди, звери, ветер. Это миг между глубоким сном и пробуждением, когда лежишь, закрыв глаза, зная, что через минуту закричит соседский петух, возвещая о том, что пора просыпаться и втягиваться в новые темпы и обороты, и пытаешься удержать мгновенье уходящего сна, состояния покоя и гармонии, или релаксацию от ночного кошмара (тут уже кому-что) перед чем-то реальным,
что грядет впереди...

В это самое время мы, как самые что ни на есть отважные и собранные путешественники, уже проснулись, спаковали вещи, позавтракали и загрузились в автобус, чтобы снова отправиться в дорогу – на этот раз, в сторону Малави, к городу Чипата, откуда путь наш лежал в Национальный Парк Южная Луангва. В общей сложности протяженность пути в один конец порядка 730 км. Около 10 часов.

Великая Восточная дорога, по которой нам предстояло проехать, идет из Лусаки параллельно границе с Зимбабве и Мозамбиком, заканчиваясь в городе Чипата, от которого до Малави остается 15 км.

Надо отметить, что в целом - это касается не только данной конкретной дороги, но и дороги на Кафуе, и всех других дорог, по которым мы проехали (за исключением дороги на Ливингстон) – качество асфальтированных дорог в Замбии очень хорошее.
По асфальту можно доехать практически до всех крупных городов страны. Кроме этого, удивило небольшое количество разбитых участков дороги (пробоины в асфальте за все 3900 км пути встречались всего 3-4 раза).
Состояние проселочных дорог, за исключением большого количества пыли ввиду того, что сухой сезон, также производит приятное впечатление. Хотя местные жители утверждают, что в дождливый сезон дороги эти становятся непроходимыми (из-за чего многие лоджи закрываются). Остается только догадываться, что твориться в Замбии в сезон дождей.

По мере продвижения на восток, взору открываются изумрудно-бархатные холмы, от которых дорога приобретает характер серпантина, вскоре после выезда из Лусаки попадаешь в долину реки Луангва, которая берет свое начало в северной части страны, и несет свои воды до Мозамбика, где соединяется с Великой Замбези.
Долина реки Луангва простирается на многие километры, она формируется горами Мучинга с Востока (самая высокая и длинная горная цепь в Замбии) и небольшими холмами и возвышениями с Запада. Здесь заканчивается (или начинается?) Восточно-Африкански Рифтовый Разлом. В рамках замбийской территории привычная высота разлома (достаточно большая в районе Руанды, Бурунди, Танзании и Конго) заметно сходит на «нет» еще у самой границы с Танзанией (высшая точка рельефа – гора Ньика, на карте Замбии в левом верхнем углу), несмотря на это высотные перепады значительно влияют на климат и растительность. Достаточно было заметить закономерность: в то время как в западной части страны саванны высохли, и зелеными остались лишь редкие деревья, в восточной Замбии все зеленеет и цветет. Буйство оттенков зеленого цвета поражает и радует глаз. Да и с фруктами как-то веселее: активно продают бананы, в основном маленькие, но редко встречаются и большие, столь характерные для рынков и магазинов нашей северной местности.

Здесь же, в долине Луангвы, только дальше, севернее, расположен Национальный Парк Южная Луангва, славящийся разнообразием и многочисленностью животного мира.

До парка можно добраться, свернув на середине дороги в Петауке, на север, или же доехав до Чипаты. Второй вариант надежнее, так как в случае первого потребуется 4х4.

По дороге в Чипату уже не так часто встречается «чако», больше лотки с овощами, ягодами, соленой и вяленой рыбой. Больше населенных пунктов (а с ними и заправок), с небольшими лотками и магазинами с одеждой, бытовыми товарами, продуктами, закусочных, ресторанов, кафе. Среди домов в деревнях попадаются кирпичные, прямоугольные, некоторые даже со стеклами. Очень много начальных и средних школ.

Ближе к Чипате начинают появляться указатели, обозначающие территории, подвластные традиционным властям – белые глиняные прямоугольники с надписями «Chief Kawaza» (например), вслед за ними зеленые указатели «Masjid» – на мечети, расположенные в населенных пунктах.

Из-за близости деревень к дороге (это, как указывается в предыдущих рассказах – 5-10 домов), можно было полностью составить впечатление о процесс приготовления нсимы.

В одной из деревень, мимо которой удалось проезжать, кукурузу собирали и укладывали в хранилища – большие плетеные соломенные цилиндры, сужающиеся кверху*.
В другой, народ собравшись посреди деревни очищал початки, в третей деревне початки лущили, освобождая кукурузные зерна. В очередной из деревень женщины что-то толкли в тяжелых деревянных ступах – видимо кукурузное зерно.

После всех этих процессов полученная масса вываривается определенным образом, в результате чего получается «нсима».

Глядя на плетеные зернохранилища на минуту вспомнились руины Великого Зимбабве, расположенные в центре страны (Зимбабве) в Масвинго. Очень, практически полностью совпадают по форме с главной башней в зимбабвийских каменных постройках… Ох уж эти аналогии, опасное дело… Хотя по одной из версии, главная башня каменного комплекса Зимбабве и вправду предназначалась для хранения зерна…

В Чипату приехали к вечеру. Времени решили не терять и почти сразу же (едва заскочив в магазин) отправились в Мфуве – небольшой населенный пункт, находящийся на въезде в Парк Южная Луангва.

По дороге встретили традиционную процессию с масками и костюмами типа тех, которые надевают «актеры макиши» на севере Замбии. Люди пели и танцевали, а, увидев нас, одобрительно закричали. Наш новый водитель, Пол сказал, что они собираются отмечать рождение ребенка или свадьбу (моя первая догадка была – похороны:).
Рассмотреть близко, к сожалению, не успели – торопились, так как темнело довольно быстро…


^))
Subscribe

  • Важное объявление!

    Интернет, это хорошо, а реальная жизнь - это еще лучше. Поэтому, делаю то, о чем мечтал уже давно: с 1 января 2016 года во всех соцсетях (Фейсбук,…

  • Прошу максимального перепоста! Особенно в Петербурге!

    Послезавтра я специально приеду в северную столицу для того, чтобы выступить на презентации своей книги и ответить на вопросы. Жду всех, кому…

  • Благодарность

    Во исполнение обязательств на сайте «Бумстартер»… Нет, не так. От всей души и с глубокой признательностью благодарю всех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Важное объявление!

    Интернет, это хорошо, а реальная жизнь - это еще лучше. Поэтому, делаю то, о чем мечтал уже давно: с 1 января 2016 года во всех соцсетях (Фейсбук,…

  • Прошу максимального перепоста! Особенно в Петербурге!

    Послезавтра я специально приеду в северную столицу для того, чтобы выступить на презентации своей книги и ответить на вопросы. Жду всех, кому…

  • Благодарность

    Во исполнение обязательств на сайте «Бумстартер»… Нет, не так. От всей души и с глубокой признательностью благодарю всех,…