max_raduga (max_raduga) wrote,
max_raduga
max_raduga

Кения? Нет, Кафуэ!

Так сложилось, что большинство наших соотечественников привыкли судить о том, где "лучшее сафари" или о том, "куда лучше поехать (в Африке)" на основании раскрученных брендов, продвигаемых фирмами. А фирмы просто заинтересованы в сбыте "туристического продукта", со всеми вытекающими...
Вот "сказано", что самые большие миграции животных - в Кении и Танзании, и все думают, что это действительно так. А ведь популяции слонов, антилоп, крокодилов, бегемотов в Судане, Уганде, Ботсване и Замбии, например, зачастую превышают восточно-африканские показатели. Это - типичное мышление шаблонами, штампами:(
С другой стороны, настоящие знатоки вопроса понимают, что при всей привлекательности Кении и Танзании (в этот список "раскрученных брендов" можно добавить ЮАР), в Африке множество стран, в которых животных не меньше, а иногда и больше, ландшафты прекрасны, и инфраструктура достаточно развита.
К таким ценителям, безусловно, относится известный фотограф Андрей Гудков. Его материалы, посвященные Замбии, я хочу рекомендовать всем друзьям моего журнала.

В начале предлагаю вашему вниманию иллюстрации к статье "Страна розовых туманов", а чуть ниже можно прочитать сам текст статьи.









         Искушенные путешественники и ценители Африки обязательно должны побывать в Замбии.

Территория страны протянулась от оз. Танганьика до полосы Каприви в Намибии. Граничит на севере с Демократической Республикой Конго, на северо-востоке — с Танзанией, на востоке — с Малави, на юго-востоке — с Мозамбиком, на юге — с Зимбабве, Ботсваной и Намибией, на юго-западе — с Намибией и Ботсваной, на западе — с Анголой. Водопад Виктория, великая Замбези, озеро Кариба — место экстремальной рыбалки, воды которого просто кишат крокодилами, лес окаменелостей Чирунду, с многочисленными отпечатками 150-миллионолетних деревьев и предметами Каменного века, а также копия черепа неандертальца, оцененный возраст которого более 100 тыс. лет. Но настоящей жемчужиной Замбии поправу являются ее национальные парки. Наше путешествие в национальный парк Куфуэ — самый старый парк Замбии, территория которого сопоставима с территорией Уэльса.

        Маленький аэропорт г. Ливингстона, названного в честь выдающегося ученого, путешественника и гуманиста, шотландского врача Давида Ливингстона (1813–1873), расположенный в 300 км на юго-западе от Лусаки встретил пустым залом ожидания и короткими формальностями получения визы. Ливингстон, — один из самых старых основанных европейцами городов страны и отправная точка к путешествию на водопад Виктория. Пограничник порылся в многочисленных 1умагах, делая сосредоточенное лицо. Затем с многозначительным видом шлепнул в паспорт маленькую прямоугольную печать. «Welcome to Zambia», — с улыбкой он протянул мне паспорт. Формальности были соблюдены.

      Но Ливингстон был не конечным пунктом моего путешествия. Моя цель — Национальный парк Кафуэ, расположенный в самом сердце страны. Уже в зале ожидания ко мне подошел европейского вида мужчина лет 50-ти в шортах, футболке и широкополой кожаной шляпе (похожую на ковбойскую из голливудских фильмов). Вы мистер Гудков? Да — ответил я. «Тогда вы тот, кто мне нужен. Я Джейк — ваш пилот. Нам лететь часа четыре. Вы готовы? Где Ваши вещи?». Я показал на небольшие баррикады из сумок и кофров с фотооборудованием. «Ок» — ответил Джейк. Через 10 мин. мы полетим. Сейчас ваши вещи доставят в самолет. Откуда-то появился молодой африканец и подхватив мою поклажу заторопился к самолету. Самолет представлял из себя маленькую уже видавшую виды четырехместную «Сессну». Еще через пару минут наш игрушечный самолетик взмыл в знойное и бесконечно-синее африканское небо. Пока мы летели Джейк рассказал мне про национальный парк Кафуэ. Кафуэ — самый большой и самый старый парк Замбии. Созданный в 1950 году парк имеет протяженность 22400 кв. км. (второй по величине национальный парк в мире). Несмотря на близкое расположение с Кафуэ таких крупных замбезийских провинций, как Лусака и Копербельт, парк до недавнего времени был слабо развит и представлял собой дикие заброшенные земли. Парк Кафуэ является прекрасным уголком дикой природы с превосходными видами, богатыми растительным и животным миром. Парк считается главной территорией сафари, с многочисленными львами, леопардами, слонами, антилопами и зебрами, здесь даже встречается редкий желтый дюйкер (южноафриканская антилопа). Вся эта громадная область затопляется с марта по май, и тогда парк становится гигантским болотом, местом размножения для тысяч и тысяч гиппопотамов и миллионов птиц.

            Четыре часа пролетели незаметно. Мы то взмывали в небо, откуда открывались живописнейшие виды на бесконечные равнины с редкими африканскими деревнями, то опускались до самой земли, пролетая всего в сотне метров над землей и распугивая вдруг внезапно появлявшиеся стада антилоп. Неожиданно впереди среди деревьев и высокого кустарника появилась расчищенная короткая грунтовая полоса. Мой пилот спикировал и виртуозно посадил свой игрушечный самолет. Я уже расслабился в предвкушении отдыха, но это было только часть пути. На импровизированном аэродроме нас уже встречали парень и девушка — рейнджеры парка. Короткие приветствия-прощания и мой пилот улетел назад. Мне же предстоял еще 40 минутный перелет на вертолете в самое сердце парка в «Kapinga Camp». К вечеру я уже сидел в удобном плетеном кресле огромной открытой террасы, стоящей на сваях в метре над землей посреди совершенно дикой саванны. По правилам парка количество посетителей за один заезд в одном кемпе не должно превышать 8 человек. Это делается в целях сохранения «дикости» парка, чтобы подчеркнуть эксклюзивность такого вида «экологического сафари», а также не пугать животных, давая им возможность чувствовать себя максимально вольготно. При такой природной «дикости» бытовые условия в парке представлены в полном объеме. Посетители живут в больших армейских палатках снаружи ничем не примечательных, но с пятизвездочной начинкой изнутри. Палатки поставлены по кругу фасадом на саванну, чтобы каждый постоялец мог вдоволь понаблюдать за животными и природой не вставая с кровати.

         Есть горячая и холодная вода, электричество, бар предоставляет несколько десятков напитков, меню составляется с учетом индивидуальных пожеланий туристов. Учитываются все факторы, в том числе вегетарианское меню, и вероисповедания туристов. Каждый вечер перед сном вас спрашивают, чего бы вы хотели отведать перед завтраком? Кофе или чай, пирожные или джем? При этом персонал Вам все заказанное вами принесет прямо в постель. Сервис!

       После сафари, вечером, когда все постояльцы возвращаются с сафари персонал разжигает камин и все садятся в круг и рассказывают о прошедшем дне, делятся впечатлениями о прошедшем сафари за бутылочкой «Sherry». Это традиция, которая незыблема, с момента организации парка. И каждый должен рассказать свою историю. Некоторые наиболее интересные истории персонал парка записывает в специальный дневник. Такие вот своеобразные хроники… За все время существования парка дневник превратился в толстенный альбом с зачитанными страницами. Это интересно, если ты дружишь с английским языком.

       Как оказалось вместе со мной приехала голландская семейная пара. Мы были единственными посетителями. Сотрудники парка поспешили сообщить мне, что я оказался первым туристом из России посетивший «Kapinga». Вообще, таких кемпов в парке еще два — «Shumba Camp» и «Busanga Camp», расположенных на разных концах территории. Больше трех-четырех дней туристы не останавливаются в одном кемпе, а переезжают из одного в другой. Такая система дает возможность более полно познакомиться с парком, и наиболее полно посмотреть природу и животных. Поразительные равнины Бусанга на северо-западе национального парка Кафуэ, древние саванны и пышные дамбосы на юге обязаны великолепием своей зелени, питающим их изумрудным рекам Лунга, Луфупа и Кафуэ, которые в свое очередь также поддерживают огромные популяции животных, обитающих в этой местности. На юге река Кафуэ впадает в дамбу Итежи-Тежи, площадью в триста семьдесят километров. Дамба является важным источником гидроэлектрической энергии от реки Кафуэ. В Кафуэ насчитывается 158 видов млекопитающих, 481 видов птиц, 69 видов рептилий, 35 видов амфибий и 58 видов птиц. В 1963 году в национальный парк были завезены два белых носорога, однако, до сих пор нет доказательств того, что белых носороги, в противоположность их сородичам — черным носорогам — когда-то водились на этих землях, но, тем не менее, все белые носороги в парке погибли.

         Вечером после ужина ко мне подошел молодой африканец и представился Лексоном. «Я ваш гид и водитель», — сказал он. Мы немного поговорили о парке, о его работе о специфике съемки здешних животных. «Машина будет ждать вас в 5–30 утра», сказал он мне. Самое время наблюдения за львами. Они в это время охотятся. И к тому же у них сейчас брачный период. Так что съемка будет серьезная.

        Уже перед сном, управляющий инструктировал меня и голландскую пару. «Двери обязательно держите закрытыми. Если придут слоны, сигнализируйте по рации персоналу или включите сирену. Ночью желательно не выходить на улицу и не гулять по лагерю. Это может быть опасно. Вокруг дикие звери не забывайте!».

        Ночью я проснулся от львиного рыка — резкого и призывного, пронизывающего кромешную темноту. Он казалось, был совсем рядом — то приближаясь к палатке, то удаляясь вглубь ночной саванны. Временами он был настолько близко, что становилось не по себе.

       Рано утром, ярко-красное африканское солнце показалось над горизонтом, освещая саванну в туманной дымке ярко розовым светом, в котором как призраки паслись антилопы. Их контуры были еле различимы в этом немыслимо-фантастическом природном антураже. Замечаю, что у соседней палатке за этой картиной наблюдают мои соседи голландцы. Кто-то показывает в сторону. Метрах в 300 от лагеря медленно и степенно, словно корабли друг за другом на водопой идет большое стадо слонов. Настолько тихо, что слышно как приминается трава под их ногами. Достаю фотокамеру. Делаю серию кадров. Время 5 утра. Спрашиваю голландцев, слышали ли они рычание льва ночью. Они подтверждают. Значит и мне не показалось.

       День пролетает незаметно. Снимаем львов их любовные игры, котят и львиную трапезу. Животные не пугливые и подпускают автомобиль совсем близко. В небольшом озере, оставшимся еще с сезона дождей, и превратившимся в грязное болото, нежится большое стадо бегемотов. Они громко фыркают, поднимаются над поверхностью озера и лениво зевают. Стада антилоп нервно перемещаются по саванне, шевеля ушами и с недоверием посматривая на густой кустарник у самого края болота — оттуда то и дело слышится львиное рычание. Мы не заезжаем на обед в лагерь, а продолжаем снимать животных. Работа так увлекает, что не замечаем, как спускаются сумерки. Эмоций столько, что не чувствуется усталости. Мы останавливаемся посреди саванны и Лексон организует небольшой пикник — то что было приготовлено на обед. Можно расслабиться и послушать вечернюю саванну. Уже затемно мы возвращаемся в лагерь.

      В таком ритме пролетают несколько дней. Каждый день приносит с собой бурю эмоций, которые ты пытаешься как-то уложить в голове перед традиционным вечерним камином. Городская суета уходит куда-то далеко и ты даже не замечаешь, что нет телефонных звонков, бесконечных E-mail-ов и форс-мажоров. Здесь другая жизнь — медленная, спокойная, размеренная, но от этого не менее эмоциональная.

++
Subscribe

  • Важное объявление!

    Интернет, это хорошо, а реальная жизнь - это еще лучше. Поэтому, делаю то, о чем мечтал уже давно: с 1 января 2016 года во всех соцсетях (Фейсбук,…

  • Прошу максимального перепоста! Особенно в Петербурге!

    Послезавтра я специально приеду в северную столицу для того, чтобы выступить на презентации своей книги и ответить на вопросы. Жду всех, кому…

  • Благодарность

    Во исполнение обязательств на сайте «Бумстартер»… Нет, не так. От всей души и с глубокой признательностью благодарю всех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Важное объявление!

    Интернет, это хорошо, а реальная жизнь - это еще лучше. Поэтому, делаю то, о чем мечтал уже давно: с 1 января 2016 года во всех соцсетях (Фейсбук,…

  • Прошу максимального перепоста! Особенно в Петербурге!

    Послезавтра я специально приеду в северную столицу для того, чтобы выступить на презентации своей книги и ответить на вопросы. Жду всех, кому…

  • Благодарность

    Во исполнение обязательств на сайте «Бумстартер»… Нет, не так. От всей души и с глубокой признательностью благодарю всех,…