max_raduga (max_raduga) wrote,
max_raduga
max_raduga

Как я дошел до жизни такой или Рассказ о том, как я пришел к теме Русской цивилизации

"Распятая радуга" - книга самостоятельная. Но одновременно она продолжает мою книгу "Иерархия радуги" (М., "Русский мiръ", 2008), которая была более объемна (700 страниц) и сложна по содержанию. Причиной этому то, что первая книга освещает тысячелетия мировой истории и делает акцент на Традиции, а вторая, в основном, посвящена современности, и акцент в ней сделан на антрополатрии.

Кроме того, в "Иерархии радуги" я выяснял понятийно-категориальный аппарат, проще говоря, - придавал словам их первоначальный четкий смысл. В "Распятой радуге" я пользуюсь этим же аппаратом (во введении дается выжимка из выводов первой книги), плюс выясняю смысл новых понятий, которых не было в первой книге (например, таких как "либерализм").

Язык первой книги был более академический, иногда непростой для восприятия, - за счет употребления специальных терминов. При написании своей второй книги я выбрал несколько другой язык, - такой, который был бы доступен для более широкой аудитории читателей этого научного труда.

Хочу немного поделиться тем, как я писал эти книги.

Я познакомился с наследием Константина Николаевича Леонтьева (1831-1891) в середине 1990-х годов (в одном из первых, еще тоненьких и однотомных, изданий "России перед Вторым Пришествием"), обратив внимание на цитаты из его трудов. И сразу же почувствовал родственную душу, стал искать его произведения, делать выписки, осмысливать его идеи. Несколько позже я познакомился с трудами Николая Яковлевича Данилевского, Освальда Шпенглера и Арнольда Тойнби. Конечно, я "перелопатил" тонны трудов и других авторов, но именно эти четыре стали для меня ключевыми фигурами в познании истории.

В 1998 году, учась на втором курсе истфака (причем я задумался о высшем образовании и поступил в ВУЗ на 2 года позже своих сверстников), я посвятил Леонтьеву первую же свою курсовую.

Параллельно я занимался (и продолжаю заниматься) еще двумя основными темами: Россией рубежа 16-17 веков и Великой Отечественной войной. Эта "параллельность" вылилась в то, что моя вторая и третья курсовые были посвящены советскому периоду нашей истории.

Таким образом, на третьем курсе я написал курсовую работу, посвященную истории образования в Курской области первой половины 20 века, включая Великую Отечественную войну. Необходимо было выбрать тему по образованию, и в итоге я посвятил ее своим родным людям, которые были непосредственно связаны с управлением областью в это время. Основывался полностью на неопубликованных источниках. Сразу же после написания курсовой мне предложили ее опубликовать, но тут в силу вступили несколько факторов, главным из которых было представление о "ненормальности" публикации книги студента третьего курса 22 лет от роду.

Курсовую работу четвертого года обучения я посвятил выдающемуся воину Второй Мировой войны Иллариону Григорьевичу Меркулову, который был членом ВКП(б), затем судим, но в годы войны вновь принят в члены партии, 2,5 года воевал на передовой автоматчиком, писал статьи для дивизионной прессы, был семь раз ранен, пять раз представлялся к ордену Славы, и был награжден четырьмя (то есть стал полным кавалером + второй орден Славы 3-й степени), а погиб 8 мая 1945 года...

Выбрать между несколькими темами при написании диплома было очень сложно, и на тот момент я выбрал конкретно-историческую тему по Великой Отечественной войне. Мой диплом также был посвящен Иллариону Меркулову (защищен в 2002 году) и более чем на 90 процентов был основан на архивных источниках из Центрального архива Минобороны РФ, впервые вводимых в научный оборот.

Насладившись кропотливым поиском в государственных и личных архивах, при выборе темы кандидатской диссертации я решил пойти по пути поиска методологического "ключа" к истории, и посвятил ее цивилизационному подходу.

Тема моей диссертации звучала так: "Концепция исторического развития России в наследии русских и европейских основателей цивилизационного подхода".

Я был настолько погружен в свои исследования и наивен (или наоборот: сам того не осознавая, смотрел настолько далеко вперед...), что, несколько упрощая, можно сказать так: к 2006 году я написал текст своей кандидатской диссертации, который содержал в себе основу двух моих будущих книг.

Другими словами, в моей диссертации было более 1100 страниц.

Понятное дело, передо мной открывались только два варианта: если бюрократический аппарат оценит, то "присвоят звание доктора без защиты кандидатской" (это слова члена ВАКа), если не оценит - попросят сократить в разы и присвоят звание кандидата.

Со мной произошел второй вариант. В кандидатскую вошло 150 страниц текста...

Понятно, что я сразу же задумался об издании своей книги. Вскоре понял, что не одной.

Благо, вскоре поступило предложение от издательства "Русский мiръ" издать обе книги - "Иерархию радуги" и "Распятую радугу".

Первая была готова к концу 2006 года и вышла в начале 2008, вторая была готова летом 2010 года и пролежала в редакционном портфеле 4 года...

В итоге мы с издательством пошли по альтернативному пути, свидетелями которого вы являетесь - средства на редактуру, корректуру и оригинал-макет есть, средства на типографию собираем всем миром...
Так вот, возвращаясь к вопросу о "ключе к истории". Я его нашел. Он описан в моих книгах. Эта методология исторического познания позволяет изучить и осмыслить любой период истории любой цивилизации, будь то Смутное время и Великая Отечественная война Русской цивилизации или африканская цивилизация Конго-Куба-Лунда-Луба...

Subscribe

  • Важное объявление!

    Интернет, это хорошо, а реальная жизнь - это еще лучше. Поэтому, делаю то, о чем мечтал уже давно: с 1 января 2016 года во всех соцсетях (Фейсбук,…

  • Прошу максимального перепоста! Особенно в Петербурге!

    Послезавтра я специально приеду в северную столицу для того, чтобы выступить на презентации своей книги и ответить на вопросы. Жду всех, кому…

  • Благодарность

    Во исполнение обязательств на сайте «Бумстартер»… Нет, не так. От всей души и с глубокой признательностью благодарю всех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments